Даты заезда / выезда
Гости

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Тип жилья
Количество комнат
Фильтры
Дата публикации: 09.10.2024

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве известен каждому школьнику из учебников по истории. Однако не многие знают, что у него есть «брат-близнец», который находится в Нижнем Новгороде.

Несправедливость истории или как разрабатывался проект первого памятника

Козьма Минин и Дмитрий Пожарский сыграли значительную роль в истории России. Ведь именно благодаря им было созвано ополчение, которое освободило Москву от поляков и положило конец Смутному времени. Если бы не было этих героев, возможно, что России как единого государства сейчас просто бы не существовало.

Примечательно, то Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский собрали ополчение именно в Нижнем Новгороде. Поэтому разговоры о том, чтобы установить им памятник в этом городе велись давно. Однако первый в честь этих героев появилась в Москве.

История скульптуры началась в 1803 году. Обстановка в мире тогда была неспокойной. В Европе гремели Наполеоновские войны. Многие дальновидные умы понимали, что со временем Бонапарт обратит свой взор и на обширные российские территории. Народ нужно было сплотить перед лицом такой угрозы. Тогда стали вспоминать про национальных героев, в частности о Минине и Пожарском, которые почти за 2 века до этого помогли сохранить русское государство.

В 1803 году был объявлен сбор средств на создание памятникам этим героям. Деньги отыскались быстро. Все-таки память о славном воеводе и нижегородском гражданине была еще жива в народе.

После этого среди архитекторов был объявлен конкурс на разработку лучшего проекта скульптуры. Высшие государственные лица выбирали долго и придирчиво. В итоге лучшим был признан проект знаменитого архитектора Ивана Мартоса. Его-то и решено было взять за основу.

Первоначально предполагалось, что памятник Минину и Пожарскому должен был быть установлен в Нижнем Новгороде, где в свое время и было создано ополчение. К этому склонялся и сам архитектор, а также многие простые люди. Однако находились и те, кто не был согласен с такими заявлениями. Предлагались различные локации для установки памятника.

Конец спорам положил Министр Внутренних дел Куракин. В 1808 году он объявил, что личности Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского имеют слишком большое значение для истории русского государства. Поэтому памятник им обязательно должен быть установлен в крупном городе, таком как Москва.

Интересный факт! Нижегородцы, когда до них дошла весть о таком решении, сильно возмутились. Поэтому, чтобы хоть как-то «компенсировать им моральный ущерб», было решено установить в Нижнем Новгороде обелиск в честь национальных героев. Он был открыт в 1828 году. Обелиск выполнен из карельского гранита. Примечательным является тот факт, что дата, обозначенная на чугунных досках (они расположены у подножия памятника) не соответствует действительности. Здесь указано, что обелиск появился в 1826 году. Задержка в открытии мемориала произошла из-за того, что при разгрузке гранитного столба (он был доставлен в Нижний Новгород по Волге) памятник переломился пополам. Скульпторам тогда пришлось срочно «перекраивать» проект. В результате две половинки обелиска просто соединили медными штырями в месте разлома, слегка уменьшив при этом его высоту. Примечательно, что немногие современные нижегородцы знают, где находится этот «столб». Найти его можно в Кремле, недалеко от Речного вокзала.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде 4.jpg

Московский памятник Минину и Пожарскому был открыт в 1818 году. Однако нижегородцы так и не согласились с таким «несправедливым отношением к своей истории». В результате, в начале 20 века вновь стали появляться разговоры, что в Нижнем Новгороде планируется открыть памятник Минину и Пожарскому. Для него даже начали подготавливать материал и разрабатывать архитектурный проект. Но здесь свои коррективы внесла история.

Сначала началась Первая Мировая война, а потом грянула революция. Завершить работы по созданию памятника так и не успели. Более того, из материала, который должен был пойти на скульптуру, по приказу советских властей был изготовлен обелиск в честь Жертв Революции 1905 года (он сохранился до наших дней, его можно найти на Площади Свободы в Нижнем Новгороде).

Восстановление справедливости

У коммунистов в 1920-40-х гг. было странное представление о русской истории. Сначала все герои-полководцы были объявлены «пережитком царского режима». Поэтому в таких условиях, ни о каком продолжении строительства памятника Минину и Пожарскому не могло идти и речи. Потом отношение советской власти к героям русской истории начало постепенно меняться. Во время Великой Отечественной войны даже стали появляться медали и ордена в честь полководцев прошлого времени (Суворова, Кутузова и пр.). Правда про русское ополчение 1611-1612 года тогда почему-то так и не вспомнили.

В результате о памятнике Минину и Пожарскому вновь забыли на долгие годы. «Вспомнили» о нем только в 2004 году. Причем, как ни странно, произошло это в Москве. По указу мэра города Юрия Лужкова специально для Нижнего Новгорода была заказана точная копия «столичного» памятника.

В этот раз архитектором стал российский скульптор Зураб Церетели. Он постарался максимально точно скопировать «московский» памятник.

Причем в этот раз строительство скульптуры велось намного быстрее. Уже 4 ноября следующего 2005 года памятник был в Нижнем Новгороде в Торжественной обстановке. Историческая справедливость наконец-то была восстановлена.

Где находится памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Над выбором локации для размещения нового объекта думали долго. В результате решение подсказала сама история. Благодаря сохранившимся документам удалось выяснить, где именно собиралось первое русское ополчение в Нижнем Новгороде. На этом месте было решено сделать Площадь Народного Единства. Памятник Минину и Пожарскому стал логичным ее украшением.

Чем отличается памятник Минину и Пожарскому в Москве и Нижнем Новгороде

Различий здесь немного, но они есть. Во-первых. Нижегородский памятник примерно на 5 см ниже, чем московский. С чем это связано никто объяснить так и не смог. Во-вторых. Различие можно найти и в надписях, которые находятся на пьедестале. Шрифты здесь практически идентичны друг другу. Правда в Москве после слов «Благодарная Россия» есть еще приписка «Лета 1818». В нижегородском варианте памятника она, по понятным причинам отсутствует.

Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде 2.jpg

Интересные факты про памятник

  • В 2021 году в честь 800-летия Нижнего Новгорода, была выпущена серия почтовых марок, на которой есть изображение современного памятника Минину и Пожарскому.
  • В 1910-1914 гг. уже был разработан проект памятника. Судя по сохранившимся изображениям он должен был быть выше и масштабнее своего «московского собрата». Здесь предполагалось сделать многоступенчатый пьедестал.
  • Проект московского памятника и нижегородского обелиска в честь Минина и Пожарского разрабатывал один и тот же архитектор – Иван Мартос.

Доступ к памятнику ничем не ограничен. Жители и гости города могут посетить его в любое, удобное для себя время. Многие предпочитают «заглянуть» сюда во время прогулки по набережной или при ознакомлении с нижегородским кремлем. Большинство экскурсионных маршрутов также проходят мимо этого места.


Популярные квартиры для аренды в Нижнем Новгороде

Что посетить в Москве

Древние здания Москвы
Древние здания Москвы

Дата публикации: 15.11.2024

Масонские места в Москве
Масонские места в Москве

Дата публикации: 22.09.2024

Центр Москвы. Что посмотреть
Центр Москвы. Что посмотреть

Дата публикации: 25.07.2024

Московский Алмазный фонд
Московский Алмазный фонд

Дата публикации: 17.06.2024