Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому видели практически все жители города и гости столицы. Он размещен на Красной площади и стал символом победы в Отечественной войне 1812 года, хотя изначально создавался, как дань памяти подвигу борьбы с иностранной интервенцией. Однако мало кто знает, что с его созданием и местом, где стоит памятник, связана большая интересная история.
Идея скульптурной композиции
Памятник Минину и Пожарскому стал первым монументом, который установили в честь знакового события. До этого предпочитали возводить объекты других видов. Идею его установки предложили в Нижнем Новгороде в 1803 году. Идею выдвинули участники Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Героев монумента выбрали не случайно. В Смутное время Минин и Пожарский сумели собрать народное ополчение в Нижнем Новгороде и противостоять шведским и польско-литовским интервентам. С помощью новгородцев русское войско сумело освободить столицу и разбить захватчиков.
Одним из участников Вольного общества был архитектор Иван Петрович Мартос. Именно он взял на себя работу над скульптурной композицией и подготовил ее описание. Скульптор начал активную разработку идеи в 1804 году. Изначально он разработал концепцию будущей скульптуры, подготовил ее описание, а затем выполнил первую модель.
Однако архитектор Мартос был задействован в работах по украшению Казанского собора. Это отнимало у него большое количество времени, что повлекло замедление процесса работы над скульптурой. В результате проект был заморожен. Вернуться к его реализации удалось только в 1808 году.
Будущий скульптор не получил право на работу сразу. Был объявлен конкурс, в котором приняло участие большое количество желающих. Однако именно проект архитектора Мартоса признали лучшим, и он смог начать работу над созданием монумента.
Сбор средств
Чтобы памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому был создан, нужны были средства. Казна не могла понести такие расходы. Дело в том, что начало работ пришлось на период Наполеоновских войн и продолжалось во время Отечественной войны 1812 года. В результате денежные средства требовались на обеспечение армии и другие нужды. Однако это не стало причиной отказа от идеи.
Чтобы оплатить работу автора, был объявлен сбор средств. Для этого по всей стране разослали гравюры с изображением будущего монумента. В сборе приняли участие все – от императора до крестьянина. Размер пожертвований составлял от 50 копеек до 5 тыс. руб.. Самую большую сумму внес император Александр 1. Он пожертвовал 20 тысяч рублей на возведение монумента.
К 1811 году была собрана значительная сумма, позволяющая начать работы. Однако Иван Мартос попросил изменить первоначальную задумку и разместить будущий памятник не в Нижнем Новгороде, как планировалась изначально, а в Москве. В Нижнем при этом планировали поставить обелиск.
Начало работ
Работы были начаты в 1812 году. В этот период наблюдался небывалый подъем гражданского патриотизма в обществе. Возведение памятника в такое непростое время было воспринято как символ грядущей победы. Сам процесс создания монумента занял 4 года. Для изготовления памятника использовали:
Памятник отлили за 9 минут
5 августа 1816 года литейщик Василий Екимов отлил скульптуру целиком. Для этого ему потребовалось 20 тонн бронзы. Ее готовили 10 часов в 16 печах. Сам процесс заливки занял всего 9 минут. Монумент отлили за 1 раз целиком.
Что изображено на памятнике?
Памятник Минину и Пожарскому стал результатом долгого труда скульптора Ивана Мартоса. На скульптурной композиции присутствуют фигуры Минина и Пожарского. Можно заметить их сильную схожесть с монументами, которые возводили в период античности.
Однако нельзя говорить, что автор делает упор только на это. На композиции присутствовали и исконно русские элементы. Например, одежда Минина напоминает рубаху. Пожарский опирается на щит, на котором изображен Спас Нерукотворный. Традиционные элементы присутствуют и на одном из горельефов. На нем изображена икона Казанской Божьей Матери. Сам Пожарский ранен. Он сидит, однако это лишь временная поза. Герой композиции готовится подняться, продолжить борьбу. Ее символом и знаком готовности вступить в бой выступает меч, который Пожарский берет из рук Минина.
Для изготовления пьедестала каменотес Самсон Суханов использовал 3 куска гранита. На нем Иван Мартос создал 2 горельефа. На переднем изображены нижегородские граждане. Скульптор попытался изобразить их подвиг, показать, что не только те, кого запоминают в веках, совершают подвиг. На горельефе жители готовы отдать свое имущество, чтобы помочь ополчению, а также сами идти на войну. Интересно, что среди героев, изображенных на пьедестале, есть и сам Мартос. Он запечатлел себя и своих сыновей, которые также готовы совершить подвиг. На изображении они отправляются воевать с неприятелем.
На заднем горельефе представлено «Изгнание поляков». Здесь сюжет сосредоточен на главном герое монумента князе Пожарском. Он борется с неприятелем, прогоняя его из Москвы и освобождая город.
Памятник получился довольно массивным и внушительным. Его высота составила 8,75 м вместе с постаментом. Вес также большой. Если принимать во внимание только саму скульптурную группу, то он составляет 18 тонн.
Перевозка из Санкт-Петербурга в Москву
Когда отливка завершилась, история памятника на этом не закончилась. Его нужно было доставить в Москву для размещения. Сложность состояла в том, что транспортировать огромную скульптуру привычными способами было невозможно. В результате был выбран речной путь. Но и здесь потребовалось много времени. Процесс транспортировки занял около полугода. Только в 1817 году памятник был доставлен к стенам Кремля.
Место размещения
Автор композиции настаивал, что разместить памятник Минину и Пожарскому необходимо на Красной площади. Причем была указана конкретная точка, где, по задумке Мартоса, должна стоять скульптура. Ныне здесь находится ГУМ. Место было выбрано не случайно. Обращаясь к раненому Дмитрию Пожарскому, Кузьма Минин указывал бы рукой на Кремль, где на момент событий, изображенных на памятнике, находились польские захватчики.
Место было одобрено, и памятник разместили на Красной площади. Изначально его должны были открыть практически сразу. Однако император Александр 1 не смог бы принять участие в церемонии. В результате было принято решение перенести ее. Открытие памятника Минину и Пожарском на Красной площади состоялось только 4 марта 1818 года. Церемонию провел сам император Александр 1. Во время торжественного открытия присутствовали члены императорской семьи и другие значимые лица.
Дальнейшая история памятника Минину и Пожарскому
Высокая важность монумента для общества побуждала выполнять тщательный контроль за ним. Потребность в этом возникла и в связи с его медленным разрушением. Так, в 1830 году были в срочном порядке выделены средства на его реставрацию – у постамента памятника отвалился угол. Для проведения ремонтных работ был приглашен Сантино Кампиони.
Затем рядом с памятником поставили почетный караул. В нем участвовали полицейские нижних чинов. Чтобы они могли нести караул в любое время года, была установлена подвижная будка.
После революции 1917 года судьба памятника на Красной площади оказалась довольно шаткой. Появилась серьезная угроза того, что монумент будет уничтожен. Начали звучать активные призывы об его переплавке. Однако этим угрозам не суждено было сбыться. Монумент решили оставить и отказались от идеи об его сносе.
Перемещение на современное место размещения
Но размещение памятника на прежнем месте не представлялось возможным. Монумент, находившийся в центре Красной площади, мешал движению демонстраций. В результате начался активный процесс обсуждения его переноса. Соответствующее решение было принято, и в 1931 году памятник переместили. Однако его не стали убирать из центра Москвы. Монумент лишь сместили ближе к собору Василия Блаженного, где стоит памятник по сей день. Его можно увидеть и сейчас, посетив столицу и прогулявшись в ее центре.
Внесение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
Постепенно советская власть также поняла ценность памятника в Москве. В результате он был взят под государственную охрану. Подобный подход защитил монумент от возможной переплавки и посягательств другого рода. Ценность монумента была признана и мировым сообществом. Памятник был внесен в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он вошел в список в составе Красной площади и Кремля.
Проведение реставрации
За памятником Минину и Пожарскому активно следили в течение всего периода его существования. Последние ремонтные работы в СССР были выполнены в 1980-х годах. Затем начался период перестройки и распада Советского союза. В результате внимание общества переключилось на другие проблемы, и контроль за состоянием монумента снизился.
В 1990-х годах специалисты констатировали факт, что памятник продолжает разрушаться. Однако никаких существенных мер принято не было. Это имело серьезные негативные последствия. В 2001 году произошло обрушение заднего барельефа постамента. В результате он был безвозвратно утрачен.
Вопросом реставрации активно занялись только в 2016 году. Монумент официально передали в ведение Государственного исторического музея. В результате его специалисты смогли детально изучить памятник, оценить его состояние и понять, как действовать, чтобы не допустить разрушение объекта. Полученное заключение было неутешительным – состояние монумента и его сохранность вызывают опасения. Чтобы сохранить объект культурного наследия, необходимо незамедлительно проводить реставрацию.
Для оплаты проведения работ вновь была объявлена Всероссийская акция. Она прошла в 2018 году. В результате денежные средства на реконструкцию пожертвовали сотни граждан РФ и стран СНГ. Недостающую сумму выделило Министерство культуры РФ. Общая стоимость работ составила 55 млн. руб.
Реставрацию начали только в 2021 году. Чтобы не нанести еще больший ущерб разрушающейся композиции, было принято решение не перевозить ее, а разместить в относительной близости от того места, где она находится на постоянной основе. Для скульптуры был создан специальный павильон, в котором ее разместили на монтажном столе.
Скульптуру перенесли в реставрационное помещение в 2022 году. С нее удалили больше 500 кг остатков формовочной массы и технологического каркаса. Также удалось отреставрировать барельефы, отлить и установить наушину шлема Пожарского, которая также была утрачена в 2000-х годах. Обновленный памятник открыли ко Дню народного единства.
Присылаем только по делу,
оповестим о снижении цены